創意商品 - 檔案解碼~臺大第一號公文風格筆記書
 
 
   

檔案解碼~臺大第一號公文風格筆記書

 

 

 

2010年3月春枝萌芽杜鵑盛開,「千里始足下~總務處歷史檔案特展」正在在行政大樓正門口展出,檔案館因剛獲得校內行政品質評鑑優良殊榮,又臨時找不到會議室舉行頒獎活動,因緣際會下,索性決定在特展現場舉行頒獎典禮,而主持頒獎者,正是長久以來關切臺大檔案的主秘廖咸浩教授,頒獎當天充滿了古蹟及老舊檔案交織的獨特氛圍,過程溫馨動人,廖主秘在勉勵同仁及頒獎過後,提出「本校是否有臺大第一號公文的紀念品?」詢問文書組葉組長,就是這一問,觸發了檔案同仁對臺大第一號公文的創意,臺大檔案館雖已開發不少創意產品,竟還未將「臺大第一號公文」加以發揮。

    於是,檔案同仁跨出第一步,拋開之前創意商品的思考框架,歷經無數次腦力激盪,從產品篩選到設計主軸討論,從「全校第一號公文」到「會計室第一號公文」,創意團隊不時拋出靈感,經常游移在實用或觀賞、具體或抽象之間,最後將檔案元素群大搞顛覆,用上拼貼、拆解、亂碼、印章、文本、故事、破損等,走過春夏秋冬,直到2010年底終於孕育出臺大檔案第一號公文創意商品 ~「檔案解碼~臺大第一號公文風格筆記書」。

當您拿到此書時,不管從上至下、從右至左觀看,都無法看懂封面,正納悶除了文字還有怪異符號?甚至懷疑有咖啡沾染到內頁?種種迷團,給您個暗示: 「答案都在檔案!」

還是想不出來嗎? 歡迎走一趟水源校區臺大檔案館,讓我們為您解答吧!

 
 
     
 
 
國立臺灣大學檔案館 台北市中正區思源街18號 飲水樓 TEL:02-33669704~9709
Copyright © National Taiwan University Archives All Right Reserved. GuRay Design.